Главная > Блог > Если нет полиса ОСАГО

Отсутствие полиса ОСАГО при ДТП

Куда обращаться если у виновника ДТП нет ОСАГО

Аварии на дорогах – самый распространенный вариант происшествий, связанных с автотранспортом. Ежегодно увеличивающиеся количество машин, приводит к росту трагических ситуаций, в которых основным виновником является человек. Итог дорожно-транспортных происшествий, в лучшем случае – незапланированные траты на ремонт авто, в худшем – потеря здоровья или гибель человека.

Согласно законодательству, у каждого собственника (физическое или юридическое лицо) транспортного средства, должен быть действующий страховой договор, по которому, в случае дорожно-транспортного происшествия, потерпевшая сторона получает денежную компенсацию. Полис ОСАГО – это, во-первых, подтверждение законопослушности, а во-вторых, гарантия финансовой защищенности второй стороны (участника аварии).

Как получить компенсацию, если у обоих участников ДТП отсутствует договор обязательного страхования

Нет полиса ОСАГО – значит нет страховой компании, которая в случае заключения договора, взяла бы на себя выплату компенсации. А это, в свою очередь, означает, что возмещение ущерба, который возник вследствие аварии, ляжет на виновника столкновения.

Попав в дорожно-транспортное происшествие, необходимо будет заплатить административный штраф за вождение автотранспортом без страховки.

Существует три различных варианта выхода из создавшейся ситуации:

  • Потерпевшая сторона может обратиться в суд с иском, о взыскании денежной компенсации с виновной стороны.

Если в результате дорожной аварии у виновника отсутствует действующий договор обязательного страхования и невозможно договориться со второй стороной, то без обращения в судебные инстанции не обойтись. Не стоит забывать, что, решая данный конфликтный вопрос через суд, потерпевшая сторона может потребовать оплату моральных издержек, связанных с аварией.

  • Урегулирование ситуации в досудебном порядке.

Для того, чтобы избежать рассмотрения дела в суде, составляется досудебная претензия с указанием маршрута, места и даты аварии. Все факты должны полностью совпадать с данными, которые фигурируют в протоколе с места происшествия. К этому документу обязательно прилагается независимая экспертная оценка (отчет), указывающая на все дефекты и повреждения, полученные в ходе ДТП, и оценивающая ущерб в денежном эквиваленте.

  • Добровольное возмещение.

Эта ситуация возможна, когда обе стороны находят компромиссное решение, а ущерб, полученный в ходе дорожно-транспортного происшествия, не большой. Денежная компенсация пострадавшей стороне выплачивается сразу - на месте аварии. Встречаются случаи, когда виновник столкновения просит отсрочку по выплате. Тогда пострадавшей стороне передаются контактные данные (номер и серия паспорта, сведения о прописке и телефон), берется расписка (написанная от руки) с подтверждением намерений выплатить указанную сумму. А также проводится фото и видеосъемка места происшествия, с целью зафиксировать повреждения транспортных средств после аварии. Если нет возможности выплатить оговоренную сумму сразу, в полном размере, то как вариант, пострадавшей стороне передается в залог ценная вещь, которая при не выполнении обязательств или отказе от них, остается у нее. Надо отметить, что варианту с отсрочкой платежа присуща доля риска. Если виновная сторона отказывается выполнять условия, указанные в расписке, то последующие обращения в суд бесполезны, так как не была соблюдена официальная процедура оформления дорожно-транспортных происшествий.

Что делать, если у виновника ДТП отсутствует страховка авто

Ещё до оформления ДТП необходимо удостовериться в действительности полисов ОСАГО у всех участников ДТП. Сделать это можно на сайте МТСБУ через специальную форму, либо же обратившись по телефону. Помочь в этой ситуации может и консультация со своей страховой компанией. В случае, если у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, необходимо вызвать полицию и оформить ДТП согласно правил действующего законодательства. Уже после оформления, следует обратиться с заявлением о возмещении в МТСБУ. Важный аспект: Моторное бюро заплатит пострадавшему только после признания судом вторую сторону виновником ДТП, а также в том случае, если у пострадавшей стороны был полис ОСАГО на момент аварии.