Главная > Блог > Что делать при ДТП ОСАГО

Что делать при ДТП ОСАГО

Обязательная страховка при ДТП

Существует неутешительная мировая тенденция - день ото дня на дорогах наблюдается рост транспортных происшествий и увеличение количества пострадавших в них людей. Чаще всего, виновной в этих авариях оказывается только одна сторона, а решающая роль принадлежит человеческому фактору. Компенсация ущерба пострадавшим после ДТП возлагается на водителя-виновника произошедшего, а гарантией такого финансового возмещения служит ОСАГО – вид страхования, обязателен для всех владельцев транспортных средств.

Оформление "европротокола" при дорожно-транспортном происшествии

Если дорожно-транспортное происшествие случилось с минимальными повреждениями автомобиля, не причинило вреда здоровью ни одному из участников аварии, а главное – не повлекло за собой человеческие жертвы, то можно обойтись без вызова полиции и воспользоваться оформлением "европротокола" (бланк этого документа выдается при заключении страхового договора, бесплатно). При такой облегченной форме фиксирования транспортной аварии (при условии, что стороны-участники пришли к согласию и имеют один и тот же взгляд на случившееся), необходимо в течение трех суток обратиться в страховую компанию, выдавшую ОСАГО и предъявить заполненный протокол. В случае неправильного заполнения данного документа, при обнаружении ошибок или неполного перечня повреждений автомобиля после столкновения, фирма-страховщик может отказаться выплачивать компенсацию.

Действия участников дорожно-транспортного происшествия:

Для того, чтобы получить финансовые выплаты по имеющемуся обязательному страховому договору, необходимо выполнить ряд правил и соблюсти следующие рекомендации:

  • Если в ходе дорожно-транспортного происшествия нанесен вред здоровью людей, есть жертвы или стороны-участники не пришли к компромиссному решению, необходимо на место аварии вызвать полицию.
  • После того, как место происшествия осмотрено и составлен соответствующий протокол, перед подписанием следует внимательно его прочитать и убедиться, что не упущена ни одна деталь и картина аварии точно отражена.
  • Необходимо проинформировать представителя страховой компании о случившемся дорожно-транспортном происшествии.
  • По возможности сделать дополнительную фото или видеосъемку места происшествия, с расположением транспортных средств и повреждений, полученных в ходе столкновения.
  • Передать второй стороне данные о страховой компании, оформившей ОСАГО, свои личные данные и контактные телефоны.

Просто проинформировать фирму-страховщика о случившемся, естественно, не достаточно. Следует собрать полный список документации и предоставить их компании.

Начать необходимо с подачи заявления для получения страховой компенсации.

Затем потребуется:

  • Предоставление извещения или справки о произошедшем дорожно-транспортном происшествии.
  • Копия технического паспорта на средство-участника аварии.
  • Предоставление документов, подтверждающих размер и наличие вреда, причиненного здоровью людей (в случае дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими лицами).
  • Документы, подтверждающий личность заявителя.

Для того, чтобы избежать всякого рода недоразумений, следует для себя сделать ксерокопии всех передаваемых документов, а от представителя страховщика получить подробную опись этого пакета.

Срок получения страхового возмещения не более 90 суток. Отсчет ведется со дня принятия заявления в страховую компанию.