Главная > Блог > Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2019 году

Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2019 году.

Какой штраф за просроченную страховку автомобиля.

Полиция имеет право проверить наличие страховки авто ОСАГО у водителей. Более того полиция может проверить и подлинность страховки. Существует централизованная база моторно-транспортного страхового бюро Украины, где в режиме онлайн за номером страховки или государственным номером автомобиля можно проверить на текущую дату застрахован ли автомобиль. Это эффективный способ в борьбе с фальшивыми полисами.

Если полиция остановит водителя и у него не окажется страховки авто ОСАГО или же она будет просрочена, то выписывается штраф от 425 грн. до 850 грн.

Конечно, уплата штрафа не освобождает водителя от ответственности иметь полис автогражданки, поэтому сотрудник полиции будет выписывать штраф каждый раз, когда нет страховки или когда она просрочена.

Средняя стоимость страховки авто в зависимости от автомобиля, водительского стажа, назначения транспорта наличия льгот и места регистрации в Украине составляет около 600 грн. Средняя сумма выплат по страхованию автогражданской ответственности составляет около 25 тысяч гривен. Средняя сумма выплаты из года в год растет по вполне понятным причинам: растут цены как на запчасти, так и на работы. Вот и сами подумайте стоит ли экономить и ездить без страховки авто.

Отсутствие страховки на транзитных номерах.

Все участники движения должны иметь полис автогражданской ответственности вне зависимости на каких номерах они ездят.

Поэтому если полиция остановит автомобиль на транзитных номерах без наличия страховки авто, то такому водителю выпишут штраф.

Поэтому не стоит пренебрегать обязанностью иметь полис ОСАГО.

Важно знать, что для автомобилей на транзитных номерах можно оформить страховку на 15 дней. Этого времени достаточно что бы зарегистрировать автомобиль и получить постоянные номера после чего необходимо оформить уже годовой полис автогражданки.

Сколько можно ездить без страховки.

Все участники движения обязаны иметь страховку авто ОСАГО.

Но есть категория граждан кому можно ездить без страховки авто:

  • - участники боевых действий;
  • - инвалиды 1 группы;
  • - водители которые везут владельца автомобиля с инвалидностью 1группы.

В случае если виновником ДТП будет такой автомобиль, то выплату потерпевшим будет осуществлять объединение страховщиков Моторно-транспортное страховое бюро Украины. Страховые компании создали фонды в рамах Моторно-транспортного страхового бюро Украины для осуществления выплат по не застрахованным автомобилям.

Во всех остальных случаях страховка авто должна быть в обязательном порядке. Если это бумажный полис, то лучше его хранить в бардачке автомобиля что бы по первому требованию предъявить полиции. Если у вас электронный полис, то его можно распечатать и, то же хранить в бардачке. Электронный полис можно хранить и в смартфоне, и в таком виде предъявлять по первому требованию, но тогда важно иметь всегда при себе смартфон. Можно проверить застрахован ли автомобиль на сайте Моторного транспортного бюро Украины. Достаточно ввести номер автомобиля и текущую дату и получить информацию застрахован ли автомобиль. Также можно проверить и по номеру страхового полиса. Но в данном случае важно иметь смартфон и качественное покрытие сотовым оператором.

Но, конечно, самый надежный вариант все-таки остаётся наличие в бардачке автомобиля распечатанного электронного полиса или его бумажный аналога.

Хотя с учетом наличия хождения поддельных бумажных полисов иметь электронный полис более надежный вариант.

В каких случаях водителя не накажут.

Законодательно предусмотрены следующие случаи, когда водителю транспортного средства не выпишут штраф:

  • - если автомобиль передвигается со скоростью менее 20 км/час;
  • - участники боевых действий;
  • - инвалиды 1 группы;
  • - водители которые везут владельца автомобиля с инвалидностью 1группы.

Во всех остальных случаях штраф гарантирован. Сегодня для того, чтобы водителю выписали штраф за отсутствие полиса необходимо что бы полиция остановила водителя.

Полиция не вправе останавливать воителя для проверки наличия страховки авто. Но инспектор или сотрудник пограничной службы вправе проверить полис ОСАГО при оформлении ДТП и во время пересечения государственной границы.

В ближайшем будущем планируют ввести систему автоматического контроля. Это система камер слежения с функцией автоматического распознавания номера. А как мы уже писали выше по государственному номеру можно автоматически определить застрахован ли автомобиль. Программа автоматически определяет владельца автомобиля и отправляет штраф если страховка отсутствует. При такой системе остановка автомобиля не обязательна.

Полис ОСАГО для иностранцев.

Наличие страховки автогражданской ответственности автовладельца для иностранцев является обязательным. Автомобиль с иностранной регистрацией может иметь страховку автомобиля внутреннего договора ОСАГО или полис Зеленую карту.

Другими словами, если автомобиль с иностранной регистрацией из страны которая является членом системы «Зеленая карта» то наличие зеленой карты достаточно если же автомобиль из страны, которая не является членом системы «Зеленая карта» то необходим внутренний договор ОСАГО.

В случае если у автомобиля с иностранной регистрацией закончился срок действия «Зеленой карты» то необходимо оформить внутренний договор ОСАГО. Типичный пример, когда ввозят в Украину автомобили на евро номерах для постоянной эксплуатации внутри страны.

Украина является членом международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта». Моторно транспортное страховое бюро Украины обеспечивает гарантию выплаты страхового возмещения если виновником ДТП в Украине будет авто с Зеленой картой.

Мы в свою очередь желаем всем водителям иметь страховку авто и никогда ею не пользоваться!!!

Покупайте полисы ОСАГО на сайте Vibir - это дешево и надежно!