Главная > Блог > ДТП и страховка ОСАГО

ДТП и страховка ОСАГО

Что делать пострадавшему и виновнику

Несмотря на страховку, чаще всего при наличии аварийной ситуации возникает закономерный вопрос: что делать при ДТП с ОСАГО обеим сторонам аварии. Даже самый опытный владелец транспортного средства с большим стажем вождения не застрахован от непредвиденных ситуаций на дороге. Поэтому знать назубок порядок действия в таком случае не помешает уж точно. Согласно действующему законодательству каждый автовладелец обязан застраховать свою ответственность, оформив полис ОСАГО. Эта обязанность может помочь каждой из сторон ДТП выйти с наименьшими потерями для себя из конфликтной ситуации на дороге.

ОСАГО и то, какие преимущества дает эта страховка

Прежде всего обозначим, что такое ОСАГО, и что делать при ДТП с этой страховкой. ОСАГО – это обязательный вид страхования, который должен осуществить каждый владелец транспортного средства. При этом ОСАГО страхует не вас или ваше авто, а вашу ответственность в случае ДТП. То есть, страховая компания, которая предоставила услугу страхования, берёт на себя обязательства компенсировать расходы пострадавшей в ДТП стороне, если его виновником были вы. Соответственно, действие страховки ОСАГО, имеющейся у другой стороны применяется к вам и вашему авто, если пострадавшим окажетесь вы сами. Также под ОСАГО попадают пешеходы, которые стали участниками ДТП с вашим транспортным средством.

Порядок действий: что делать при ДТП с ОСАГО

Первым делом – не терять хладнокровия. Ещё до выяснения, кто кому платит при ДТП по ОСАГО, нужно оценить сложившуюся ситуацию и при необходимости покинуть автомобиль, помочь вытащить пострадавших и вызвать службы экстренной медицинской помощи и патруль полиции.

Водители-участники ДТП могут также воспользоваться Европротоколом - уведомлением о наступлении ДТП, которое дает возможность покинуть место ДТП и освободиться от административной ответственности. Заполнить его водители могут как в бумажном виде, на специальном бланке, так и в электронной форме, с использованием системы «Электронный европротокол». Страховое возмещение при использовании Европротокола является лимитированным и составляет 50 000 грн.

Какие есть ограничения в праве использования Европротокола и каким лучше воспользоваться, если такое право есть: бумажным или электронным, читайте на сайте Моторного (транспортного) бюро Украины.

При отсутствии возможности оформить Европротокол, вызывайте службы экстренной медицинской помощи и патруль полиции и дальше действуйте по следующему плану:

  • Привлеките свидетелей и попросите помочь в составлении картины происшествия. Так вы ускорите работу полицейских по фиксации ДТП и не допустите искажения фактов, если их попробует применить другая сторона.
  • Проверьте правильность заполнения протоколов: помимо всех обстоятельств и контактных данных участников в них должны обязательно быть включены названия страховых компаний, которые предоставили полисы ОСАГО вам и другой стороне ДТП.
  • В протоколе должны быть детально отражены все повреждения как вашего авто, так и авто другой стороны, а также вред, причинённый вам, вашим пассажирам, водителю и пассажирам другого авто-участника ДТП, а также вред, причинённый пешеходам, если они являются участниками аварии – именно эти данные станут основанием для выплат от СК.
  • Свяжитесь с представителем вашей страховой компании и вызовите его на место происшествия: это может стать решающим в вопросе, кто платит по ОСАГО при ДТП, особенно, если установить виновника непросто.
Далее разберём подробнее, что делать виновнику ДТП с ОСАГО и что делать в случае ДТП с ОСАГО пострадавшим.

Если вы – виновник ДТП, что делать?

Существует целый ряд рекомендаций, которые помогут вам понять, что делать при ДТП с ОСАГО виновной стороне:

  • Оставайтесь на месте и не пытайтесь уехать, как бы вы не спешили: вероятность того, что ваше авто будет опознано по видеорегистраторам или дорожным камерам стремится к 100%, и это только добавит отягчающие обстоятельства в ваше дело.
  • Если в аварии есть пострадавшие люди, в срочном порядке свяжитесь с адвокатом, чтобы получить квалифицированную помощь в вопросе решения дел с пострадавшими.
  • Постарайтесь после окончания фиксации деталей ДТП срочно подать все необходимые документы в страховую компанию: процесс подсчёта убытков и назначения выплат по ОСАГО – дело не быстрое, он может достигать месяца, причём началом срока станет именно момент подачи документов, а не дата ДТП.

Что делать, если вы – пострадавшая в ДТП сторона

На самом деле, советы, что делать, если попал в ДТП с ОСАГО - те же, что и для водителя-виновника, но есть и ещё кое-что, что может оказаться полезным:
  • Выясните все контактные данные виновника, чтобы иметь с ним источник связи на период разбирательства.
  • Обратите внимание на состояние водителя виновной стороны: если он находится в состоянии опьянения или под воздействием психотропных веществ, об этом нужно сообщить сотрудникам полиции и запротоколировать. В таких случаях не помешает провести экспертизу, чтобы отразить в протоколе – это сыграет роль при подсчёте выплат.
  • Возьмите контакты его страховой компании.
  • Обратитесь в офис компании, которая обеспечивает страховку ОСАГО виновнику и подайте заявление на выплату в течение трёх дней с момента ДТП.
  • Не трогайте своё авто до момента проведения экспертной оценки компанией-страховщиком виновника ДТП.

Пакет документов, который необходимо подать в страховую компанию при ДТП

Базовый пакет документов для виновника ДТП следующий:
  • Полис ОСАГО (если сохранилась квитанция о его оплате – её тоже лучше приложить).
  • Ваши права на управление транспортным средством.
  • Техпаспорт на авто (свидетельство о регистрации транспортного средства).
  • Справку или протокол полицейского патруля, проводившего регистрацию и описание места ДТП. Если есть Европротокол, справка и протокол полицейского патруля не нужны.
Для пострадавших этот пакет необходимо дополнить собственными паспортом и идентификационным кодом.

Заявления в страховую компанию, обслуживающую полис виновника ДТП подают обе стороны. После проведения экспертизы страховщиками и получения решения суда о признании виновником аварии одного из участников, страховая компания в течение 90 дней обязана произвести выплату компенсации пострадавшей стороне. Во многих страховых компаниях по факту это происходит быстрее и достигает месяца.

  • Полис ОСАГО обязателен при управлении транспортным средством.

Покупайте полисы ОСАГО на сайте Vibir - это дешево и надежно!