Главная > Блог > КАСКО и ОСАГО: в чём разница?

КАСКО и ОСАГО: в чём разница?

Разбираем по полочкам типы страхования

За аббревиатурами КАСКО и ОСАГО скрываются два основных вида автостраховки, принятые в Украине. Но рядовому автовладельцу, на первый взгляд, непонятно, чем отличается КАСКО от ОСАГО. Попробуем понять разницу и вникнуть в нюансы вместе.

Главное и основное различие между автоцивилкой и КАСКО

Если говорить о целевом назначении страхования, становится понятно основное различие между ОСАГО и КАСКО:

ОСАГО – это полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. И уже из названия ясно, что объектом страхования становится ответственность автовладельца за свои действия. На практике это означает, что объектом страхования становятся действия владельца автомобиля, которые касаются третьих лиц и могут причинять вред их здоровью, опасность для жизни и имущества. Иначе говоря, ОСАГО страхует вашу возможность попадания в аварийную ситуацию и гарантирует обеспечение страховки в случае повреждения чужого имущества или причинения вреда пострадавшим. И обратная ситуация: если вы попали в ДТП в качестве пострадавшей стороны, ответственность понесёт виновник, и вы получите компенсацию, оговоренную в его страховом полисе ОСАГО.

КАСКО – совсем другой тип страховки. Он обеспечивает целостность имущества (автомобиля). То есть, выплаты по КАСКО в случае ДТП получаете вы сами, независимо от того, являетесь пострадавшим или виновником.

Что выступает покрытием полиса ОСАГО: вред, причинённый автосредству, вред, причинённый тому, кто был за рулем, и его пассажирам, а также вред, причинённый пешеходам.

КАСКО выступает гарантом компенсации исключительно повреждения транспорта владельца страховки. На жизнь и здоровье ее действие не распространяется.

Кстати, если вы установили на своё авто дополнительные комплектующие (ГБО, парктроник, саундсистему), их перечень стоит указывать в страховке, иначе в случае требования выплат их повреждения не учтут при подсчёте.

Другие различия между КАСКО и ОСАГО

Кроме главного, целевого предназначения полиса, существует немало других дифференциаций. Среди них и сфера применения:

  • ОСАГО действует исключительно в случае ДТП.
  • ОСАГО – это обязательное страхование и без наличия этого полиса езда на транспортном средстве запрещена законом.
  • КАСКО защищает владельцев не только при авариях, но и в результате противоправных действий других особ – при угоне, хулиганском нападении, взломе. Также страховка обеспечивает защиту и от других случайных событий: стихийного бедствия, падения деревьев и других предметов, столкновение с животными, пожара или взрыва.
  • КАСКО – добровольная форма страхования, выбор и опции которой зависят от возможностей страховой компании и пожеланий владельца.
По сроку действия КАСКО и ОСАГО есть разница: ОСАГО имеет фиксированный срок заключения в размере 12 месяцев, в то время, как срок КАСКО вы выбираете сами. Существует и различие в стоимости страховки: КАСКО обычно при одних и тех же вводных данных авто и его владельца обойдётся дороже, чем ОСАГО. Зато и размеры компенсации соответствуют: установленный максимум выплат по ОСАГО – всего 200 000 гривен при причинении ущерба здоровью потерпевшего и 100 000 гривен для возмещения ущерба транспортному средству. При осуществлении выплат КАСКО размер выплат может достигать страховой суммы (реальной рыночной стоимости автомобиля на момент страхования).

КАСКО или ОСАГО: что выбрать?

На самом деле, выбора сугубо из этих двух видов страхования не существует, поскольку без ОСАГО вы получите внушительный штраф и не будете иметь права выезжать на своём транспортном средстве. Что может выбрать автовладелец в таком случае:
  • Страхование только по ОСАГО – это, без сомнения, дешевле. Вы застрахуете свою ответственность и не будете выплачивать всю сумму компенсации пострадавшей стороне в случае ДТП. Ваши затраты сократятся на сумму, определённую законодательством. Но сами вы будете зависеть от выбранного другой стороной полиса и его наличия (если вам попадётся нарушитель, который своевременно не оформил полис автоцивилки, получить от него деньги на восстановление своего авто будет крайне затруднительно). Тем не менее, в случае такой ситуации, но при условии наличия собственного ОСАГО, вы имеете право на получение страхового возмещения от Моторного (транспортного) бюро Украины.
  • Страхование по ОСАГО плюс полис КАСКО – это более дорогой вариант, но и отдача от него в разы больше, чем от одного ОСАГО: при любой ситуации вы получите компенсацию от страховой, даже если не попадёте под действие автоцивилки или если ваш автомобиль угонят или повредят хулиганы.
Выбирайте для своего авто лучшее и страхуйте в обязательном порядке. И, конечно же, если позволяют средства, лучше оформить сразу оба вида страховых полисов, дабы чувствовать себя защищёнными на 100%.

  • Полис ОСАГО обязателен при управлении транспортным средством.

Покупайте полисы ОСАГО на сайте Vibir - это дешево и надежно!